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Monitorando o Paciente: Lactato

O lactato é o produto do metabolismo anaeróbico onde ocorre conversão de piruvato em lactato pela catalização da enzima lactato desidrogenase. Ele vem sendo estudado desde de 1960 e vem sendo demonstrado que ele é um importante marcador de hipoperfusão e que há correlação entre os níveis de lactato e de mortalidade.


As mensurações podem ser realizados através de analisadores automáticos de gases sanguineos ou por meio de analisadores portáteis. A amostra deveria ser obtida de vaso arterial ou venoso misto (vv. cavas), sugere-se a utilização do sangue venoso jugular.

Idealmente sugere-se a avaliação seriada dos níveis de lactato, assim avaliando a evolução. Em cães utiliza-se como limite superior 3,2 mmol/L e em gatos 2,5 mmol/L.

Na avaliação seriada, em casos de trauma, deve-se ter um clearance de 63% entre o inicio e fim da estabilização primária. Na sepse deve-se obter um clearance de 10% em 6 horas. Quando admitidos para hospitalização deve-se obter um clearence de 20% em 2 horas e mantendo esse resultado por pelo menos 8 horas.
  
Ref.: RABELO, RC; FERRARI, D. Métodos de avaliação da perfusão do paciente grave. ABC Cuidados Intensivos. 2011.
        RABELO, RC. Monitorização hemodinâmica e da perfusão. ABC Cuidados Intensivos. 2011.


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